紅茶の成分にはどのような効能があるのでしょうか???
色々な効能が期待ができますが、まだまだ研究されています。
紅茶に期待できる効果、効能を少しづつ紹介していきたいと思います
その①
抗酸化作用
紅茶には【紅茶ポリフェノール】が多く含まれています。
この、ポリフェノールが活性酸素の働きを抑える抗酸化作用があります。
老化防止や生活習慣病(高血圧・脳卒中・糖尿病)などの予防にも効果があると言われています。
その②
ダイエット効果
前回もお話しした【紅茶ポリフェノール】には脂肪吸収を抑制する作用があります。
その為、ダイエットにも効果が期待できます。
カフェインにも脂肪を消費する作用があるといわれています。
注意しないといけない事は、、、
紅茶が美味しいからと言って、ケーキやお菓子を食べすぎない事
甘いものを摂取しすぎると、当然ですが効果は期待できません(笑)
その③
抗菌作用
気温が上がるこの時期に食中毒が気になる季節です。
そんな食中毒を起こすを【ボツリヌス菌】や【コレラ菌】に対して、紅茶ポリフェノールは抗菌作用があります。
その為、食中毒に対しても効果が期待できます。
安心安全な食品を選ぶこと。
手洗いを確りすること。
食中毒が多くなる時期です。皆様、十分にお気を付けくださいね( *´艸`)