ペットボトルで作る簡単ティーソーダ

おくだ茶房

【材料・用意するもの】

ティーバック2包・ペットボトルの炭酸水500ml

【作り方】

1,ペットボトルから50mlほど炭酸水を減らす。(完成時に噴出し防止のため)

2,ティーバッグ2包をペットボトルに入れてふたをする。

3,冷蔵庫に入れて6時間まつ。

4,完成です。味が薄いと感じれば30分単位で調整してお好みの濃さにしてくださいね。

※サイダーでも無糖の炭酸水でもお好みでお選びください。

【すぐに飲みたいときの作り方】

用意するもの・ティーバッグ1包、抽出用の小さなカップ、ガムシロップ、炭酸水、氷5個、グラス

1,ティーバック1包にお湯を40ml入れて3分蒸らす。

2,抽出している間にグラスに氷5個とガムシロップ20mlをいれておく。(甘くしたいときは40ml)

3,3分経ったらティーバックを取り出し2のグラスに紅茶を注ぎまぜる

4,紅茶が冷たくなったら炭酸水140mlを注ぎ上下にまぜれば完成です。

(仕上がり220ml)

※ワンポイントアドバイス

お湯の量が少ないかもとおもい多く入れると薄くなります。抽出用のお湯はビビらずに40mlで作りましょう。

炭酸水を入れた後はかき混ぜすぎない。混ぜすぎると炭酸が抜けます。優しくまぜましょう。